- Виды
- Типы крепления
- Способ подачи воды
- На какой высоте устанавливать
- Изливы для сантехники на кухню
- Из какого материала выбрать
Смесители или краны – это сантехника, которая является посредником между системой общего водоснабжения и непосредственно человеком. Их можно встретить в ванной, на кухне, в салонах красоты, медучреждениях... И под каждую задачу, в соответствии с условиями, нужен свой прибор. Разберем, какие бывают для кухни и как их правильно выбрать.
Виды
По конструкции они могут быть:
- Вентильные;
- С рычагами;
- Сенсорные.
Вентильные
Вентильные системы состоят из двух регуляторов. Один предназначен для холодной воды, другой для горячей. Открывая на полную или частичную мощность, можно так же регулировать напор воды. Это самые простые и бюджетные модели.
Вентильные (или кран-буксовые) смесители могут быть двух видов: керамические и червячные. Внешне они идентичны, различаются только внутренним строением.
Червячная конструкция более ремонтопригодна, – обычно все ограничивается сменой резиновой прокладки, которую можно легко купить в магазине или изготовить самостоятельно. Но чаще всего покупатели предпочитают керамику. Она более четко открывается и закрывается, лучше регулирует температуру и напор воды. Однако в случае поломки кран-буксу придется менять целиком.
С рычагами
У рычажной сантехники только одна рукоятка. Это более дорогие, менее долговечные, но зато более удобные модели, ведь не нужно ничего крутить, можно просто опустить, поднять или повернуть рычаг. И даже не обязательно делать это пальцами – можно и запястьем и даже локтем.
В кранах такого вида могут быть установлены два вида механизмов: картриджный и шаровой. Общим недостатком является сложность конструкции, соответственно ремонт может занять много времени.
Смеситель с рычагом может иметь литой или поворотный корпус.
Литой корпус неразборный, надежный, ремонтопригодный. Но есть и недостатки: слишком сильная струя и не очень удобное управление.
Поворотный удобнее, работает плавно, экономит воду. Однако приходится менять часто уплотнительные прокладки .
Сенсорные
К сенсорным смесителям не нужно даже прикасаться, достаточно поднести руки. Это удобные, практичные модели.
Электронные краны могут работать автономно (на батарейках) либо от сети.
Плюсы электронных агрегатов:
- Бесконтактное управление;
- Высокая точность температуры;
- Экономия воды.
Недостатки – высокая цена и низкая надежность.
К слову, если вы хотите сэкономить воду, на смеситель с механическим управлением можно приобрести насадку, которая крепится вместо носика или аэратора. Насадка работает от батареек и позволяет сэкономить до 20% ресурсов.
Типы крепления
Краны для кухни можно крепить как непосредственно к стене, так и на мойку.
На мойке смеситель закрепляется с помощью:
- Шпилек;
- Накидных гаек.
Монтаж с помощью шпилек простой, но не слишком надежный ввиду того, что крепление может отвинтиться. Накидные гайки намного надежнее, так как ввиду большой площади возможность самоотвинчивания гайки очень мала.
Смеситель для кухни к системе водоснабжения можно присоединить с помощью:
- Металлопластиковых труб;
- Гибких шлангов;
- Медных трубок.
А так же можно закрепить непосредственно на сами водопроводные трубы, если нет других возможностей. Такой кран приходится крепить сразу на две трубы – на холодную и горячую. Делается это с помощью эксцентриковых патрубков, чтобы компенсировать несоответствие расстояний.
Гибкие шланги
Это наиболее простой, удобный и распространенный способ крепления. Нужно просто прикрутить гибкие шланги к трубам и сантехнике. Выбирая смеситель, обратите внимание, чтобы между шлангами, трубами и краном было минимум муфт и переходников, так как лишнее количество деталей увеличивает вероятность протечек. Минимизировать протечки могут так же резиновые уплотнители. Выбирайте качественные шланги и тогда крепление будет качественным.
Металлопластиковые трубки
Они вполне могут заменить гибкие шланги, считаются более экономичными . Они легко режутся, гнутся, такое соединение очень простое и надежное.
Медные трубки
Такое соединение считается наиболее надежным, но придется повозиться подольше. К смесителю трубки присоединяются с помощью специальных цанг.
Способ подачи воды
Чаще всего воду к крану подключают с помощью гибкой подводки. Здесь мы разберемся, какой она бывает и нюансы.
- Стандартная – подходит для большинства смесителей.
- Гибкая резиновая с оплеткой служит до 5 лет, температура рабочей среды – до 95оС, пропускная способность - 33 л/мин.
- Полимерная для дорогой импортной сантехники. В свободной продаже бывают редко.
- Многослойная, повышенной прочности, способна выдержать давление до 20 бар (при максимальном давлении в бытовых условиях равном 6). Такая подводка служит минимум 15 лет.
- Подводка из гибкой нержавейки (или сильфонная) так же выдерживает до 20 бар, служит 15-20 лет. Однако из недостатков можно отметить недостаточную гибкость.
На какой высоте устанавливать смеситель
По требованиям СанПИНа мойка устанавливается на высоте 80-85 см с отклонениями не более 2 см. Дело в том, что рост у разных людей может отличаться, а слишком низкая или высокая мебель – это неудобно, вплоть до головных болей.
Но по поводу того, на какой высоте устанавливать смеситель, жестких требований нет. Так как кран чаще сего монтируется непосредственно в мойку, получается, что он так же располагается на высоте 80-85 см.
Другое дело, что вам не всегда может быть удобно, ведь излив – та часть, из которой льется вода, может иметь разную конструкцию и быть расположен на разной высоте. Например, если излив низкий, мыть громоздкую посуду (кастрюли, сковородки) может быть крайне неудобно. Подробнее об этом ниже.
Изливы для смесителей на кухню
В народе из называют гусаками. И они тоже играют важную роль в выборе крана, так как могут сделать кухонные хлопоты намного удобнее, а так же сделать интерьер кухни более стильным.
Изливы бывают:
- Статичные;
- Поворотные.
Статичные «гусаки» неповоротливые, но зато более надежные. Поворотные ремонтировать приходится чаще, но зато они делают процесс мытья посуды более удобным и помогают экономить воду.
По конструкции и способу производства изливы бывают:
- Трубчатые;
- Паяные;
- Литые.
Последний вид самый красивый, надежный, но и самый дорогой. Обычно такие изливы изготавливаются из латуни с благородным блеском, но иногда исходный материал хромируют, украшают бронзовым или позолоченным декором.
Трубчатые – самый дешевый, простой в изготовлении излив. Для его изготовления берется металлическая труба и гнется так, как предполагает форма. Впрочем, здесь нет большого разнообразия форм.
А вот паяные гусаки могут быть любой формы и даже иметь переменный диаметр. Это золотая середина по надежности, качеству и цене.
По размеру гусаки бывают высокие или низкие. Низкие не слишком удобны для кухни, так как сокращают полезную площадь мойки по высоте. Лучше выбирать высокие, к тому же есть модели с выдвижным аэратором, что очень удобно для мытья противней и другой очень большой кухонной утвари.
Из какого материала выбрать смеситель
Если вы хотите, чтобы сантехника служила вам долгие годы, к выбору материалов нужно подойти ответственно.
В основном корпуса сантехники для кухни изготавливаются из:
- Латуни;
- Бронзы;
- Легированных сталей;
- Сплавов.
Латунь и бронза – это материалы премиум-класса. У них не только презентабельный внешний вид, они тяжелые и не подвержены ржавчине. А значит, такой кран будет служить не один десяток лет.
Цинковые сплавы – полная противоположность. Они тонкие, легкие, некрепкие, служат не более года. Кроме того, соединения цинка с водой, которая содержит хлор, могут быть опасны для здоровья.
Средний класс – это краны для кухни из нержавеющей стали. Они достаточно тяжелые, а значит устойчивые. Не подвержены коррозии, очень прочные и простые в уходе, - для их чистки можно использовать абсолютно любые средства, в том числе агрессивные и содержащие абразивные частицы.